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Salud

Dos mil vecinos de La Ciudad serán testeados para saber si tuvieron el COVID-19

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El Gobierno porteño realizará tests serológicos a dos mil ciudadanos para establecer cuántos de ellos atravesaron la covid-19 de manera asintomática y generaron anticuerpos sin realizar consultas médicas. El estudio de seroprevalencia tiene como principal objetivo acercarse a una estimación de la circulación real del virus en la comunidad, más allá de los registros oficiales dados por los diagnósticos de los tests PCR: en el Barrio 31 ya se realizó una campaña similar y se evidenció que por cada caso confirmado nueve personas más tuvieron covid-19.

El estudio estará a cargo del Ministerio de Salud y de la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad, que seleccionará una muestra de ciudadanos conformada por dos mil residentes de CABA, mayores de 18 años, para ser testeados en un lapso total de diez días. El análisis es de carácter voluntario y solo se realizará a una persona por domicilio visitado. Habrá hogares seleccionados en todas las comunas de la ciudad, ya que el objetivo es «lograr representatividad, lo que será clave para el éxito del estudio», según informó la cartera sanitaria. El mismo relevamiento será repetido en agosto y en septiembre para analizar la evolución de los contagios en el tiempo.

El equipo que sale a testear está conformado por 33 enfermeros que fueron capacitados para la tarea, todos ellos provistos de un kit Covidarg IgG test Elisa y una tablet para registrar los datos de cada persona evaluada. Durante el estudio se utiliza la misma modalidad que la Encuesta Anual de Hogares

Los kits utilizados fueron desarrollados por investigadores del Conicet y el Instituto Leloir y cuentan con la aprobación de la Anmat. Todas las muestras son procesadas en el laboratorio de virología del Hospital de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez.

El Gobierno de la Ciudad envió notificaciones a los vecinos que seleccionó y dió detalles de los mecanismos que los vecinos tienen para chequear la identidad de los encuestadores. 

Quienes tengan dudas pueden llamar al 147 o contactarse con la pagina de estadísticas del Gobierno de la Ciudad, en donde está la lista de los 23 encuestadores, que deberán presentar la acreditación correspondiente.

En la nota que llega a los domicilios se comunica que la visita será “dentro de los próximos 20 días, de lunes a viernes en el horario de 10 a 17.

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Salud

El Hospital Pirovano entre los 4 centros de salud elegidos por el Gobierno de la Ciudad para pacientes recuperados de coronavirus

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Con el objetivo de contar con espacios para el tratamiento de pacientes que estuvieron internados en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) a causa de un cuadro de coronavirus grave, el Ministerio de Salud de la Ciudad creó las nuevas Salas de Rehabilitación Intensiva Post COVID-19, que ya están funcionando en el Hospital Argerich y el Hospital Fernández, y próximamente estarán en el Hospital Álvarez y el Hospital Pirovano, con un total de 40 camas disponibles para este fin.

Las unidades están conformadas por un equipo interdisciplinario de salud integrado por: enfermeros, médicos clínicos, kinesiólogos, fonoaudiólogos, nutricionistas, psicólogos, musicoterapeutas y trabajadores sociales. En conjunto, realizan un abordaje en pos de la pronta recuperación de las personas que son derivadas desde la UTI y aún requieren de cuidados especializados.

Habrá en la rutina de cada paciente 5 estímulos para su rehabilitación: tanto en la parte motora como, fonatoria y neurocognitiva. La primera de estas será la que se aborde primero, a cargo de los kinesiólogos. Luego, el tratamiento se enfocará en la rehabilitación mental, física y neurocognitiva. 

Estas salas están dirigidas para pacientes que salen de la Unidad de Terapia Intensiva y deben seguir siendo cuidados de manera especializada. Según los expertos, aquellos que, como estos pacientes, pasan varios días en dicho sector, sufren luego el «Síndrome Post Terapia Intensiva». El mismo consiste en secuelas que afectan al físico, la psiquis y el neurológico de manera negativa, y requieren de un seguimiento por parte de profesionales para lograr la rehabilitación.

Carlos Grageda, un paciente de coronavirus en rehabilitación, cuenta que cuando llegó al hospital “le faltaba el aire” y fue llevado directamente a terapia intensiva.

Después de estar dos días con respirador, pudo recuperarse. “Gracias a Dios volví a nacer. Estoy agradecido con los doctores, con la gente que me ayudó, que la verdad son lujo”, expresa.

Grageda reconoce que al principio no pensó que “iba a ser tan grave”. “Pensé que iba a estar mucho mejor, pero casi me muero. En realidad, estaba muerto. Y los profesionales me trajeron de vuelta a la vida y gracias a ellos me estoy recuperando rápido”, agrega.

Después de la enfermedad, reflexiona: “El COVID no perdona, le agarra a cualquiera, hay que cuidarse. Amen a su familia y cuiden a todo el mundo”.

Y asegura que el coronavirus marcó un antes y un después en él: “La vida es una sola y a mi me dieron una segunda oportunidad para volver a ser mejor persona, mejor amigo, mejor padre y mejor hijo”.

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Salud

Puede mi mascota contagiarme el COVID-19? Recomendaciones

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  • Tenemos conocimiento de casos en los que animales y mascotas de pacientes con COVID-19 han resultado infectados;
  • Como organismo intergubernamental responsable de mejorar la sanidad animal en todo el mundo, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) viene elaborando orientaciones técnicas dirigidas a servicios veterinarios y expertos técnicos (en las que se abordan cuestiones especializadas como las pruebas de detección y la cuarentena);
  • Existe la posibilidad de que algunos animales resulten infectados por un contacto estrecho con personas infectadas. Se necesitan más datos para saber si los animales y las mascotas pueden propagar la enfermedad;
  • Los datos actuales indican que la transmisión directa entre seres humanos sigue siendo el principal factor de propagación;
  • Aún es demasiado pronto para determinar si los gatos podrían actuar como hospedador intermedio en la transmisión de la COVID-19.

Como medida de prevención del coronavirus, se decidió suspender el servicio de atención veterinaria y castraciones, tanto en las unidades móviles como para los centros fijos de Costanera Sur y Villa Soldati. Oportunamente, se estará comunicando por este medio el reinicio de las actividades.

Recomendaciones para pasar la cuarentena con un perro

  • Si el perro viene en un departamento y está acostumbrado a salir a pasear para hacer sus necesidades, se lo puede sacar minimizando el tiempo de paseo y el contacto con otras personas (al igual que en cualquier otro ámbito), manteniendo siempre las medidas de prevención brindadas por las autoridades sanitarias.
  • Lavarse las manos antes y después del paseo. Al volver del mismo te recomendamos limpiar sus almohadillas con alcohol en gel o alcohol al 70%.
  • Pasearlo siempre con collar, correa, chapita identificatoria y bolsa para recoger las heces de tu mascota.
  • Durante el paseo evitar las plazas y parques con caniles.
  • En caso que el dueño deba cumplir con el aislamiento preventivo, debes coordinar con alguien que pueda sacarlo por vos, tomando todos los recaudos necesarios y evitando todo contacto.
  • Siempre es recomendable dedicarle tiempo al juego e interacción con perro e intentar no modificar demasiado las rutinas habituales (salvo que su dueño esté en aislamiento preventivo.
  • Si son los primeros paseos de la mascota, estimulalo para hacer una asociación positiva con caricias, premios o palabras afectuosas.
  • Dentro del hogar fomentá el juego, la exploración y el uso del olfato.

Recomendaciones para pasar la cuarentena con un gato

  • Lavarse las manos antes y después de limpiar su bandeja sanitaria.
  • Compartir con ellos momentos de juego y de descanso (salvo que estés en aislamiento, en ese caso se recomienda minimizar todo contacto con animales).

Visita al veterinario

Si es necesario llevar a la mascota al veterinario, es recomendable realizar la consulta en forma telefónica respecto a la necesidad de acudir o no al consultorio. En caso de ser necesario, es recomendable que agendar un turno, con la finalidad de evitar la acumulación de personas en la sala de espera.

Si es indispensable concurrir a la veterinaria es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Si el dueño se encuentra dentro de un grupo de riesgo, se puede pedir a algún vecino o familiar que lo haga, así se evita el contacto con otras personas.
  • Utilizar gel desinfectante al ingreso y a la salida de la clínica veterinaria.
  • La permanencia en la sala de espera deberá ser restringida a un máximo de personas que permita dejar por lo menos 1 metro de distancia de seguridad entre los presentes, o dejando una silla vacía de por medio.
  • Cada animal debe ser acompañado solamente por una persona, y es recomendable esperar afuera hasta ser llamado.
  • Para los animales que están internados en una veterinaria, el profesional responsable, decidirá cuándo y en qué orden ingresarán las personas, con la finalidad de evitar hacinamientos en la sala.
  • Si el dueño está diagnosticado con COVID-19 y se encuentra en aislamiento domiciliario, y debe llevar el animal a la veterinaria, antes de tomar cualquier decisión es necesario comunicar esta situación al agente sanitario oficial que está atendiendo su caso. Como alternativa se puede llamar al 107, teléfono oficial de consultas del GCBA.
  • Si el dueño está diagnosticado con COVID-19, se recomienda restringir el contacto con perros, gatos y otros animales, tal como lo haría con otras personas.

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Coronavirus

Coronavirus: Piden tomar precauciones en la manipulación de alimentos

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El Ministerio de Salud de la Nación pidió extremar los cuidados en la manipulación de los alimentos, sobre todo evitar mezclar los crudos con los cocidos y cocinar bien carnes y huevos, más allá de que el coronavirus no se transmite en la comida.

Es por recordarse hoy el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, aunque, recordaron que el coronavirus no se transmite a través de la comida.

Se han emitido recomendaciones de precaución, incluidos consejos sobre el seguimiento de buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos.

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL HOGAR

A la hora de manipular alimentos debemos hacerlo de una forma segura para evitar una toxiinfección alimentaria y tener que acudir al médico. Por ello es recomendable seguir las siguientes indicaciones:

  • Lavarse las manos antes de cocinar y cuantas veces sea necesario.
  • Lavar bien las verduras y, las frutas aunque vayan a ser peladas. Además desinfectar las que se vayan a comer crudas y sin pelar. Para ello deben sumergirse durante 5 minutos en agua potable con una cucharadita de postre de lavandina (4,5 ml) por cada 3 litros de agua. Después se aclararán con abundante agua corriente. La lavandina debe estar etiquetada como “apta para la desinfección de agua de bebida”.
  • Evitar toser o estornudar sobre los alimentos y, si es inevitable, seguir la recomendación de taparse la boca con el codo.
  • Evitar el contacto de los alimentos cocinados con alimentos crudos u objetos que hayan contactado con el alimento crudo (tablas de corte, cuchillos, trapos,..).
  • Mantener la heladera limpia y ordenada y los alimentos a una temperatura adecuada. Descongelar en refrigeración o usando el microondas. Revisar las fechas de vencimiento y de consumo preferente.
  • Cocinar completamente los alimentos.

RECOMENDACIONES A LA HORA DE HACER LA COMPRA

  • Es recomendable hacer una lista de la compra para permanecer el mínimo tiempo imprescindible en el establecimiento y además evitar el despilfarro de alimentos.
  • No ir a hacer la compra si presenta síntomas como fiebre, tos y dificultad respiratoria. Tampoco si ha estado en contacto estrecho con personas con síntomas o ha compartido espacio sin guardar la distancia de seguridad con una persona afectada por COVID-19.
  • En la medida de lo posible, elegir los horarios de menor afluencia de público.
  • Respetar las indicaciones del establecimiento sobre medidas (uso de guantes, limpieza con alcohol en gel) y mantener siempre una distancia de seguridad con otros clientes o personal del establecimiento.
  • No manipular los alimentos y extremar la higiene en las zonas de autoservicio

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES, COLECTIVIDADES O REPARTO A DOMICILIO

Cuando se elaboren alimentos para colectividades, en instituciones, residencias de ancianos u hospitales hay que extremar las condiciones de higiene, para lo cual es recomendable seguir las siguientes indicaciones:

  • Seguir lo establecido en sus sistemas de autocontrol 
  • Reforzar la formación en manipulación de alimentos, sobre todo de aquellos trabajadores eventuales.
  • Evitar que trabajadores con síntomas tales como diarrea, fiebre, tos,…entren en contacto con alimentos.
  • Mantener correctamente los equipos y extremar la limpieza y desinfección de las instalaciones.
  • Garantizar que se alcanzan y mantienen las temperaturas adecuadas en cada momento durante el almacenamiento, cocinado, transporte y servicio.
  • La vajilla y utensilios, que no sean desechables, se limpiarán y desinfectarán en el lavavajillas utilizando una temperatura máxima de lavado.
  • En el reparto a domicilio se garantizará una correcta higiene y los alimentos se mantendrán a la temperatura que corresponda según su caso. En el momento de la entrega se mantendrá una distancia de seguridad y se evitará cualquier tipo de contacto (cobro de dinero, firma recibo,…).

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Editor Responsable: Diego Bara - dohocomuna12@hotmail.com - Domicilio legal: Llavallol 2900, CABA - Teléfono: 15.6.7645372 - Propiedad Intelectual N°: 5302802 - Integrante de la Asoc. Civil Medios Vecinales.