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Protesta de gremios frente a la Jefatura del Gobierno de la Ciudad

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Diferentes gremios realizaron frente a la jefatura de Gobierno porteño, en el barrio de Parque Patricios, una jornada de luto y homenaje por los docentes fallecidos desde el retorno de las clases presenciales en la ciudad de Buenos Aires y reclamaron que la administración de Horacio Rodríguez Larreta «termine con el negacionismo sanitario».

La convocatoria, que se hizo bajo el lema «Nuestra vida vale más», fue realizada por Camioneros, Unión de Trabajadores de la Educación (UTE)-Confederación de Trabajadores de la Educación (Ctera), ATE Capital, Sindicato de Trabajadores Judiciales (Sitraju) CABA, Federación Gráfica Bonaerense, Sindicato de Prensa de Buenos Aires (Sipreba) y Asociación Gremial de Trabajadores del Subterráneo y Premetro (AGTSyP) (Metrodelegados).

También participaron el Sindicato de Docentes de la UBA (Feduba), la Asociación de Taxistas de la Capital Federal (ATC), el Sindicato de Guardavidas Unidos de la República Argentina (Sigura), CTA Ciudad, CTA Capital y Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) Capital.

El secretario adjunto del gremio docente porteño UTE, Eduardo López, dijo en declaraciones a la prensa que con la protesta se buscó llamar la atención del jefe de Gobierno porteño para que «termine con el negacionismo sanitario» frente a la emergencia que presenta el coronavirus y «entienda que la vida» de los maestros «vale».

Por su parte, el secretario general de ATE Capital, Daniel Catalano, dijo que «hoy es un día de mucha tristeza» y sostuvo que «detrás de cada número que lanzan los medios hay una madre, un padre, un trabajador. Nosotros no somos números».

«Entendemos que Larreta, teniendo el presupuesto más importante del país, elige todos los días no invertir en educación, ni en sectores vulnerables», expresó y afirmó que «no elige nunca estar del lado de los que menos tenemos y el costo es altísimo».

Catalano destacó que «la receta no es abrir las escuelas, la receta es el cierre y la vacuna» y señaló que «hay que quedarse en casa para no contagiarnos hasta que se nos pueda vacunar».

Protesta de los «Y quienes estamos en la primera línea al servicio de nuestro pueblo tenemos que tener inmunidad para no propagar el virus. No hay grandes secretos», manifestó el dirigente de ATE y dijo que «cada muerto que tenemos son los muertos de Horacio Rodríguez Larreta».

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Proyecto de huertas agroecológicas en CABA

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Cada vez más vecinos se interesan e instalan sus propias huertas agroecológicas.Por eso la legisladora Cecilia Segura (Frente de Todos) presentó un proyecto de ley con el apoyo del Colectivo Reciclador que encabeza Carlos Briganti. A nivel de la Comuna 12 adhieren las huertas de Villa Pueyrredón, Saavedra y Coghlan.

El término agroecológico supone una producción sustentable, llevando a cabo un manejo racional de los recursos naturales, protegiendo de esta manera la diversidad natural, sin la utilización de fertilizantes. Uno de los beneficios de contar con una huerta agroecológica es la obtención de alimentos saludables, otorgándole fertilidad a los suelos a partir de residuos orgánicos.

¿Qué características tiene un huerto agroecológico?

Algunas de las características del huerto agroecológico más destacables son:

  • Producción de hortalizas de altos valores alimenticios y sobre todo sanas. Las plantas que se cultivan bajo este sistema, tienen una mayor cantidad de vitaminas y minerales que las que son producidas con agroquímicos.
  • Las hortalizas del huerto ecológico, por su alto contenido de vitaminas y minerales, fortalecen el organismo de la persona, haciéndola más resistente a enfermedades e infecciones.
  • Se propicia el uso sostenido del suelo evitando su deterioro. El control de plagas y enfermedades de las plantas es biológico. La siembra de determinadas especies funcionan como repelentes contra los insectos.
  • El biohuerto permite conservar la existencia de plantas nativas, el hecho de no hacerlo, puede provocar desequilibrio del medio ambiente y la proliferación de plagas.
  • Al producir sus propios alimentos, ayuda a la economía del hogar.

Siembra

La mayor parte de las hortalizas se multiplican por semilla, por lo cual necesitaremos contar con semillas de buena calidad para nuestro huerto.

Algunos parámetros de calidad a tener en cuenta cuando compramos semillas:

  • Pureza varietal: todas las semillas deben ser de la misma variedad.
  • Pureza física: deben estar limpias, sin partículas extrañas, basuras o malezas.
  • Sanidad: no contaminadas con plagas y enfermedades.
  • Poder germinativo: la mayoría de las semillas debe ser capaz de germinar cuando tengan la temperatura y humedad adecuadas.
  • Vigor: las semillas deben germinar rápidamente y las plantitas deben ser vigorozas.

Estos datos deberían estar presentes en el paquete de las semillas, para asegurarnos que son de buena calidad. La recomendación que te hacemos desde ECOagricultor es que, emplees semillas con certificación ecológica para asegurarte de que son de la mejor calidad.

Hay dos formas de realizar la siembra:

  • Siembra directa: Las semillas se colocan directamente en el terreno definitivo donde crecerán. Este método se usa para hortalizas con semillas grandes que sean resistentes a las variaciones del clima. Ejemplo: zanahoria, cilantro, rábano.
  • Almácigo y trasplante: Se usa este método cuando la semilla es muy pequeña y necesita cuidados especiales para germinar. Ejemplo: lechuga, coliflor, tomate.

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Hablando de Agricultura Urbana

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Ya sea por tener una mayor disponibilidad de tiempo ocioso, por cuidar el bolsillo ante la inflación o alimentarse más sano, lo cierto es que la pandemia por el COVID-19 está provocando algunos cambios en los hábitos de los consumidores porteños y de otros centros urbanos del país.

Algunos se lo toman como  un reto, y nos damos cuenta que de ahí nace una jardinería inusual con jardineros inusuales en lugares inusuales. Hoy en día se da con jóvenes, y “amas de casa” creativos, con conciencia, que no corresponden al prejuicio de las asignaciones clásicas. Sino que lo ven y lo hacen posible.

Se denomina agricultura urbana a las prácticas agrícolas que se desarrollan en las ciudades o muy cerca de ellas. Por lo tanto se trata de una agricultura a escala reducida, ya que en los entornos urbanos no existe la misma disponibilidad de tierra que en las zonas rurales.

La agricultura urbana suele desarrollarse en los techos de las construcciones, en las paredes de las casas y en los balcones y las terrazas de los edificios. También se puede cultivar en espacios públicos como puentes y calles.

Vista desde una perspectiva global, la agricultura urbana constituye un componente del sistema de casi todos los espacios urbanos. Esto se advierte en el cultivo comercial de alimentos en los alrededores de las ciudades, que sirve en primer lugar para abastecer a sus habitantes de alimentos básicos suficientes. 

Desde el punto de vista ambiental la agricultura en la ciudad incrementa la recuperación y la conservación de las áreas verdes.

Lo habitual es que la agricultura urbana esté destinada a la obtención de alimentos frescos. Al tener acceso inmediato a cultivos, quienes viven en las ciudades incrementan su seguridad alimentaria, ya que no dependen solo de las materias primas que llegan desde los campos.

Otro beneficio que aporta la agricultura urbana es que reduce el uso de energía y, por lo tanto, contribuye a minimizar la contaminación. Al no tener que trasladar los alimentos desde otras zonas, no se movilizan vehículos contaminantes con la carga correspondiente.

La creación de puestos de trabajo (cuando los pequeños productores pueden comercializar su producción), la obtención de alimentos sin el uso de agroquímicos y la posibilidad de reciclar ciertos residuos también están entre las ventajas que puede ofrecer la agricultura urbana, que incluso ayuda a las ciudades a enfrentar el cambio climático.

Además de todas las ventajas indicadas, no podemos pasar por alto otras que, de igual modo, se consideran que trae consigo la citada agricultura urbana que nos ocupa:

-Contribuye a “enverdecer” las ciudades, haciendo, por tanto, que en esas existan más pulmones verdes.

-Consigue que no solo las familias sino los vecinos y las distintas comunidades se unan y trabajen en equipo para llevar a cabo sus huertos urbanos.

-Se considera que mejora la calidad del suelo.

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La ciudad se ilumina de verde por la ELA

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El Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana encendió las luces de color verde del Obelisco y el Planetario en el marco del Día de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA). Es la más frecuente de las enfermedades neurodegenerativas que afectan a las motoneuronas.

La esclerosis lateral amiotrófica, o ELA, es una enfermedad del sistema nervioso que ataca a las células nerviosas (neuronas) que están en el cerebro y la médula espinal. Estas neuronas transmiten mensajes desde el cerebro y la médula espinal hacia los músculos voluntarios, los que usted puede controlar, como los de los brazos y las piernas. Al principio, causa problemas musculares leves. Algunas personas notan problemas para:

  • Caminar o correr
  • Escribir
  • Hablar

Tarde o temprano, la persona pierde la fuerza y no puede moverse. Cuando comienzan a fallar los músculos del pecho, la respiración se dificulta. El uso de un respirador puede ayudar, pero la mayoría de las personas con esta enfermedad fallece por insuficiencia respiratoria.

La enfermedad suele atacar entre los 40 y los 60 años y es más común entre los hombres que entre las mujeres. No se conoce la causa de la enfermedad. Puede ser parte de una tendencia familiar, pero generalmente se presenta aleatoriamente. No existe una cura. Las medicinas pueden aliviar los síntomas y, algunas veces, prolongar la supervivencia.

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